Вдовенко Ольга Андреевна
Ольга Андреевна Вдовенко родилась 4 мая 1926 года в селе Федосеевка Целиноградской области (Казахстан). В 1934 году семья Ольги Андреевны переехала в Кемерово.
После окончания семи классов поступила в кемеровскую медицинскую школу. Через два года приступила к работе в районной больнице. Узнав о начале войны, тотчас же отправилась с подругой в районный военкомат, но военком заявлений не принял.
Было понятно, что война скоро не закончится. И девчата продолжали ходить в военкомат, пока их не отправили в Новосибирск.
В Манзовке началась учеба. Ходили строем, рыли окопы, стреляли, готовились к работе в полевых условиях. После объявления войны Японии стрелковую бригаду отправили в дальневосточную Совгавань, затем кораблями перебросили на остров Сахалин. Ольга Андреевна работала операционной сестрой. Война предстала перед ней множеством изуродованных тел.
Военная служба для старшего сержанта Ольги Вдовенко закончилась 17 декабря 1945 года.
Почти сразу после демобилизации она переехала в город Березовский, много лет отработала в медицинских учреждениях медицинской сестрой.
- На меня смотрели, как на профессора. Я все умела, поэтому была за наставника. Учила девчонок работать так, как нас учили, - вспоминала Ольга Андреевна.
Первое время после демобилизации Ольга Андреевна продолжала ходить в шинели, сапогах. Долго не могла привыкнуть к гражданской одежде. Война сильно ее изменила, сделала лет на десять старше.
Справка: за 4 года войны военные медики вернули в строй более 17 миллионов раненых и больных. Чтобы представить себе масштаб этого подвига, достаточно сказать, что численность РККА (рабоче-крестьянской Красной Армии) в 1945 году составляла немногим более 5 миллионов человек, и значит, стараниями военной медицины в войска вернулось три Красных Армии!
#КУZБАСС
#80ЛЕТПОБЕДЫ
#ДВАЖДЫПОБЕДИТЕЛИ
#БЕРЕЗОВСКИЙ
